Что такое беговой каденс и как подсчитать идеальный каденс

Каденс для бега

Что такое каденс

Вы могли часто слышать это слово от профессиональных бегунов или инструкторов. Каденс — частота шагов во время бега в минуту. Можно считать как количество шагов одной ноги, так и двух. (итоговая цифра будет, соответственно различаться в два раза).

Понятие «идеальный каденс» ввел один из лучших тренеров по бегу и исследователь — Джек Дэниелс. Однажды, когда во время Олимпийских Игр 1984 года он наблюдал за тренировками марафонцев — он решил подсчитать их шаги во время бега. Он обнаружил удивительную вещь: практически все спортсмены совершали одинаковое количество шагов в минуту — 180 для обеих ног или 90 для одной. С тех пор это считается идеальным марафонским каденсом.

Как узнать свой идеальный каденс

Например, слишком маленький каденс может привести к травме, т.к. при маленьком каденсе ваши суставы (особенно колени) получают очень большую нагрузку. Слишком большой каденс, наоборот приведёт к тому что вы быстро вымотаетесь.

Для вашей тренировки можно найти свой идеальный каденс. Абсолютно не нужно бежать в марафонском темпе (каденс 180).

Для этого выйдите на пробежку, пробегите первую минуту в лёгком, разминочном темпе, а вторую — в удобном для вас тренировочном режиме (но не слишком быстро) и считайте свои шаги. После этого прибавьте к полученному результату 5% — это и есть ваш идеальный каденс.

Например, если вы измерили свой каденс, равный 162, то прибавив к нему 5% получим 170. Это и есть ваш идеальный каденс. Кстати, для большинства бегунов показатель идеального каденса находится как раз в районе 170.

Теперь дело за малым — выбрать музыку с соответствующим ритмом и стараться придерживаться его. Это поможет улучшить эффективность ваших пробежек. А после этого можно пробежать свои первые 5 километров или даже больше!

Подписывайтесь на +10 к здоровью Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках

Фото Raquel Baranow

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader