Человечество против супербактерий. Война уже проиграна?
Специалисты бьют тревогу: люди перестают реагировать на лечение антибиотиками: всё чаще и чаще мы открываем новые бактерии, которые устойчивы к современным лекарствам.
Мы подготовили обзорную статью о текущем состоянии проблемы, почему она появилась, что делается для её разрешения и что может сделать каждый человек чтобы защитить себя от супербактерий.
Закат эры антибиотиков
Фото Iqbal Osman/Flickr
Антибиотики — очень важная часть современной медицины, они помогают нам лечить бактериальные инфекции уже более 70 лет. Их работа заключается в том, чтобы нарушать процессы, необходимые вредным бактериям для жизни и предотвращать их размножение.
Проблема заключается в том, что эти лекарства с каждым годом становятся все менее и менее эффективными в борьбе с бактериальными инфекциями. ВОЗ отмечает, что в ряде стран уже более половины пациентов никак не реагируют на антибиотики. К сожалению, сейчас у нас нет альтернативы.
Можно предположить, что в ближайшие 20 лет такие виды лечения как химиотерапия или простые операции будут невозможны, т.к. они зависят от антибиотиков. В самых пессимистичных сценариях рисуется будущее, где люди опять станут умирать из-за кашля или обычных порезов.
Как бактерии становятся супербактериями
1. В большой популяции бактерий может находиться несколько «особенных», на которые не воздействуют антибиотики. Это происходит из-за их врождённого иммунитета, переданного по наследству или из-за случайной мутации.
2. Когда человек принимает курс антибиотиков, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, эти несколько «особенных» бактерий выживают. Более того, они начинают размножаться, передавая по наследству устойчивость к антибиотикам.
3. Иммунной системе человека трудно справиться с новыми бактериями. Например, на картинке вы можете увидеть как супербактерия MRSA (жёлтый), которую называют «модифицированным» золотистый стафилококком подавляет лейкоциты (красный цвет):
Изображение: National Institutes of Health
4. Устойчивость к антибиотикам очень быстро распространяется. Некоторые бактерии могут создать новое поколение за 20 минут. К тому же, устойчивость к антибиотикам может передаваться через непосредственный контакт между бактериями.
5. Если бактериальный штамм содержит несколько генов, устойчивых к лекарственным препаратам, то такие бактерии называют супербактериями. Такие супербактерии как MRSA становятся серьёзной проблемой современной медицины, т.к. на них практически невозможно повлиять существующими средствами.
Мы усугубляем проблему
Фото Sheep purple/Flickr
Антибиотики стали для нас чрезвычайно эффективным оружием против болезней, что мы стали пользоваться ими очень часто. Гораздо чаще чем нужно. Зачастую, антибиотики выписываются врачами ошибочно, т.к. бывает трудно определить против какой бактерии нужно сражаться. Пациенты часто не допивают назначенный курс лекарств, что значительно повышает шансы развития устойчивости к антибиотикам. К тому же, люди зачастую начинают заниматься самолечением: самостоятельно покупают и принимают лекарства.
В животноводстве также повсеместно используют антибиотики для повышения уровня выживаемости и предупреждения болезней у животных. С одной стороны, это помогает нам иметь много мяса на прилавках магазинов, а с другой — повышает риск распространения устойчивых к антибиотикам бактерий через тоже самое мясо.
Люди сами являются переносчиками бактерий. Мы можем получить (и передать) устойчивые к антибиотикам бактерии находясь на улице, в общественном транспорте, на работе… Несоблюдение элементарных правил гигиены резко повышает шансы подхватить бактерию.
Нехватка новых видов лекарств
Почти 25 лет не появлялись новые виды антибиотиков. За это время многие бактерии приспособились к большинству лекарств. В настоящее время ведётся много исследований, ученые получают положительные результаты, но медицинские исследования и создание новых лекарств — процесс крайне долгий и затратный. В борьбе с супербактериями мы уже начали проигрывать. Эксперты беспокоятся из-за того, что мы потеряли несколько десятилетий и теперь вынуждены навёрстывать упущенное.
Супербактерии сегодня
В настоящее время супербактерии являются глобальной проблемой медицины. Ежегодно в мире фиксируется больше миллиона случаев заболеваний бактериальными инфекциями, стойкими к антибиотикам. К сожалению, это число увеличивается с каждым годом, как и количество смертей от этих болезней.
В целом, некоторые данные указывают на то, что обычные правила гигиены среди населения (в том числе строительство душевых для бездомных), и снижение количества потребляемых антибиотиков до разумного предела, могут значительно снизить скорость распространения супербактерий. Но этих мер недостаточно, чтобы остановить болезни.
Сейчас в мире ведётся активная борьба против супербактерий. Учёные стараются наступать по всем фронтам:
1. Улучшение методов диагностики
Элизабет Холмс, основатель и генеральный директор Theranos
Создание новых методов диагностики, которые помогут отличать бактериальные инфекции от вирусных за час (или меньше) очень сильно поможет в сложившейся ситуации. В первую очередь, количество неправильно назначаемых антибиотиков, как и общее количество назначаемых антибиотиков сократится в разы. Побочным эффектом от создания новых методов диагностики будет получение большого количества данных об инфекциях.
Самым известным разработчиком нового сверхбыстрого анализа крови является компания Theranos, основателем которой является Элизабет Холмс (на фото). Её история заслуживает отдельного рассказа, выходящего далеко за рамки данной статьи. Очень хороший текст о ней написан в журнале Forbes:
Почти десять лет Элизабет Холмс готовила революцию в медицине, не привлекая внимания широкой публики. За это время американке удалось создать компанию Theranos со штатом в 500 сотрудников, собственным производством и легендарным Генри Киссинджером в совете директоров. В 2013 году пресса прозвала Theranos «гигантом сферы биотехнологий, о котором никто не слышал».
Есть очень большая вероятность, что об этой компании мы начнём слышать всё чаще и чаще.
2. Создание новых лекарств
Это естественно, для борьбы с новыми бактериями нам нужно новое оружие. Но создание новых антибиотиков — процесс очень длительный и затратный. Мы уже многое знаем о бактериях, мы узнали о том, что у них есть свой способ общения, так называемое чувство кворума, когда они общаются и координируют своё поведение с помощью секреции молекулярных сигналов. Это можно наблюдать в процессе деления клеток, когда они всё делают синхронно:

Новые лекарства должны научиться вмешиваться в это чувство кворума новых супербактерий, мешая им размножаться и не влиять на полезные микроорганизмы. Уже есть хорошие новости о создании новых лекарств, но нужно ещё больше времени и исследований на эту тему.
3. Изменение подходов к животноводству
Как уже было сказано, животные на фермах получают много антибиотиков, чтобы снизить уровень смертности и заболеваемости. Частое применение антибиотиков приводит к тому, что в их организме появляются стойкие к лекарствам бактерии, которые попадают к нам через пищу.
Ситуация осложняется тем, что резкое прекращение этой практики может вызвать резкое сокращение количества мяса в мире и, соответственно, его удорожание.
4. Использование вирусов
С изобретением антибиотиков, которые были способны подчистую убивать бактерии, практически все забыли о бактериофагах. Бактериофаги — это вирусы, которые способны точечно убивать только те бактерии, на которые они направлены. Для их применения необходимо точно знать, какие бактерии нужно уничтожить. Это заметно удорожает лечение и разработку лекарств, делая их, во многом, индивидуальными.
Однако, крупная клиника, где лечат фаготерапией (лечением с помощью бактериофагов) находится в Ворцлаве, Польша. Отрадно отметить, что в России существует своё производство бактериофагов: в Перми, Уфе и Нижнем Новгороде, – где производятся фаговые препараты.
Существует одна проблема, эти лекарства очень трудно сертифицировать по существующим стандартам и нормам. Например, необходимо описывать за какое время препарат выводится из организма, как он циркулирует в кровотоке и т.д. Но бактериофаг, находя нужный микроб заражает его и начинает размножаться. Таким образом, лекарства становится больше, что не укладывается в текущие нормы фармакокинетики. Для сертификации необходимо проводить сложные и затратные бюрократические процедуры. Поэтому на Западе бактериофаги сертифицированы как добавка в пищевой промышленности, а не лекарства. Ими обрабатывают колбасу, чтобы на ней не появлялись бактерии.
Однако, многие специалисты во всём мире сейчас видят большую перспективу в применении бактериофагов при лечении инфекций. Возможно, в будущем, бюрократические процедуры изменятся.
Это основные способы, с помощью которых ученое сообщество планирует бороться с супербактериями. Однако, каждый человек может внести свой вклад и обезопасить себя от заражения супербактериями.
Что нужно делать, чтобы не заразиться супербактериями
Фото peapod labs/Flickr
Список мер достаточно простой и выполнимый:
- Не заниматься самолечением.
- Просить врача о проведении анализов для выявления болезни.
- Принимать антибиотики в точности с инструкцией врача. Не пропускать прием. Продолжать курс даже если уже чувствуете себя хорошо.
- Не слушать советов знакомых по приему лекарств. Только врач может выписать правильные лекарства, подходящие именно вам. То, что помогло другому может навредить вам.
- Не просите врача выписать вам антибиотики, если он не считает это правильным.
- Соблюдайте нормы гигиены. Особенно следите за чистотой рук.
- Здоровый образ жизни. Физические упражнения, правильное питание способствуют нормальной работе всего организма и лучшей сопротивляемости бактериям.
Как видите, всё не так уж и сложно. С серьёзной проблемой можно справиться только методичными направленными действиями.
Узнавайте новое Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также на RSS.
Читайте также




Новые статьи на сайте
Популярные статьи
- Череп ребенка до выпадения зубов (фото дня)
- Вызыватель дождя
- Жизнь типичного россиянина
- Вещи, которые труднее делать после 25 лет
- Как помочь близкому человеку, переживающему тяжёлые времена
- 10 способов сделать свой брак счастливее
- Олимпийский календарь 2014
- Сфотографированные моменты запоминаются хуже
- Роды в США
- Люди умирают из-за отсутствия любви
- Как увеличить грудь
- Я оставляю свет включенным
- 14 самых тупых вещей, с которыми постоянно сталкиваются вегетарианцы
- Удивительная история мальчика, родившегося на 3,5 месяца раньше срока
- Польза вакцинации. Делать прививки ребенку или нет? (инфографика)