Что мы знаем о жвачке

Факты о жвачкеПроизводители жевательной резинки лезут из кожи вон, только чтобы вынудить нас купить их замечательный продукт. Поэтому две пресловутые подушечки обросли богатым функционалом – от отбеливания зубов до увеличения коммуникабельности. Давайте разберемся, что же из их обещаний правда, а что — обман.

Может быть вы удивитесь, но люди жевали жвачку практически на всех этапах развития. Древние греки использовали смолу или пчелиный воск, чтобы освежить дыхание и очистить рот от остатков пищи. Индейцы Майя жевали каучук, Индия и юго-восточная Азия кое-где до сих пор пользуется популярностью древний рецепт жвачки из листьев, семян и извести.

Однако у большинства жевательная резинка ассоциируется с США, и слово «бубльгум» (bubblegum) понятно любому. Этот продукт стал промышленно производиться в Америке с середины 19 века и завоевал популярность по всему миру. Однако жвачка в том виде, как мы привыкли её видеть, появилась уже ближе к середине 20 века. Ну и с тех пор эластичные пластинки и подушечки атакуют остатки пищи во рту по всему миру.

Чтобы повысить продажи, производители идут на любые ухищрения: порой кажется, что жевательная резинка может решить любые проблемы в жизни. Но только что из этих чудесных свойств правда, а что – рекламный трюк?

Сложно найти марку жвачки, которая не обещала бы вам белоснежную улыбку, но действительно ли можно так просто отбелить зубы? Нет, нет и еще раз нет! Зубной налет невозможно очистить без зубной щетки, а в запущенных случаях и рук талантливого стоматолога. Даже если в состав пасты и входят отбеливающие компоненты, они скорее навредят вашей зубной эмали, чем снимут налёт.

Раз не выходит улучшить внешность, может быть получиться хотя бы не испортить? Является ли жевательная резинка защитой от кариеса? И снова это только заманчивые обещания. Кариес возникает из-за остатков пищи в ротовой полости, где скапливаются микроорганизмы. Хотя жвачка и призвана очистить ротовую полость, она просто физически не может попасть туда, где происходит губительный для эмали процесс.

Хорошо, что же с запахом изо рта? Вот здесь нас не обманывают – жевательная резинка действительно отлично освежает дыхание. Тут можно не только оградить окружающих от знания того, что вы ели на обед, но и себя порадовать – разнообразие вкусов позволяет.

жевачка

Есть у жвачки и полезные свойства для организма, незаслуженно игнорируемые производителями – укрепление челюстей. Жевательная резинка подобна походу в спортзал, только для десен и челюстных сухожилий. Очень часто во время еды мы торопимся и не прожевываем пищу как надо. А жвачка дает необходимую нагрузку, чтобы укреплять и развивать мышцы.

Известно, что жевание помогает человеку сконцентрироваться на задаче и работать продуктивнее. Что приятно – это правда. Дело в том, что при этом процессе происходит активный приток крови к голове, мозг насыщается кислородом и работает интенсивнее.

Обратная сторона медали – негативные для здоровья последствия жевательной резинки. Известная «пугалка» про вред пищеварению имеет реальные корни. Если жевать жвачку сразу после еды, всё будет в порядке, но в иное время вы лишь простимулируете процесс выработки желудочного сока. Если переваривать будет нечего, кислота возьмется за вас самих.

Жвачка несет и еще одну опасность – в первую очередь для маленьких детей. При попадании в дыхательные пути она может вызвать асфиксию. Глотать её также не стоит, но и пугаться, если это не нарочно произошло, не нужно: в здоровом организме, она просто выйдет через некоторое время.

Поэтому жевать жвачку можно и даже нужно – после еды, в течение нескольких минут. Выбирайте её как и остальные продукты – внимательно, пусть это будет жевательная резинка без сахара, красителей и отбеливающих компонентов. Тогда ваше дыхание будет свежим, и люди к вам потянутся. А главное  — будьте здоровы!

И еще - подписывайтесь на наши обновления Вконтакте, в Фейсбуке и в Твиттере

Фото -   JMacPherson, Vox Efx on Flickr

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader