FDA запретило компании 23andme проводить анализ ДНК

Анна Войжитски

Анна Войжитски, директор 23andme

FDA (американское управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов) выслало письмо в компанию 23andme, в котором требует приостановить деятельность компании по анализу ДНК.

Компания 23andme основана Анной Войжитски, бывшей женой сооснователя Google Сергея Брина и была профинансирована венчурным фондом Google Ventures. Основная деятельность компании — продажа наборов для анализа ДНК через собственный вебсайт. После оплаты услуги (99$) вам присылают специальный набор, в который нужно поместить слюну и отправить обратно. Спустя короткое время вы получаете отчет по своей ДНК, в который входит предрасположенность к заболеваниям, реакция на группы лекарств, риски здоровья и советы.

23andme

Озабоченность агентства связана с возможными негативными последствиями неверных отчётов. Например, женщина в отчете по ДНК получит ответ, что она предрасположена к раку груди — это может привести к тому, что она сделает превентивную мастэктомию.

Также FDA считает, что нужно сократить список предоставляемой пользователям информации и ужесточить правила сертификации для услуг компании. Многие врачи считают также, говоря, что информация о предрасположенности человека к болезням и лекарствам должна распространяться через врача, а не через частную компанию.

В тоже самое время профессор Миша Энгрист из института генома в Дьюке отмечает, что благодаря 23andme услуга по расшифровке информации о геноме человека стала очень дешёвой и доступной: «Меня разочаровывает позиция FDA, которые считают, что люди должны идти к врачам за информацией о своем геноме, когда есть другие возможности. Считаю, что доводы агентства надуманны. Это просто за гранью абсурда — вырезать себе грудь на основе только анализа за 99$ без каких-либо дополнительных обследований. Информация, которую предоставляет 23andme как раз и является — сигналом для дополнительных анализов и исследований. »

Представитель FDA, Элизабет Мэнсфилд считает, что «у людей безусловно есть право получать информацию о своем геноме. Мы считаем, что расшифровывать эту информацию должен врач, Именно потому, что 23andme предоставляет пояснительные данные о том, что означает информация генома и возникла эта ситуация.»

Анна Войжитски отметила, что сервисом компании уже воспользовалось более 500 тысяч человек и практически не было недовольных отзывов. «У нас огромные планы, мы хотим сделать этот мир лучше. Мы считаем, что у людей должен быть свободный доступ к информации о себе. В тоже время мы понимаем всю важность наших взаимоотношений с FDA и надеемся на скорейшее разрешение наших разногласий,» — говорит она.

Следите за обновлениями Вконтакте, в Фейсбуке и в Твиттере

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader