Ежедневное употребление фруктов снижает риск развития болезней сердца на 40%

Фрукты

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смертности на Земле. В России, как и во всех странах бывшего СССР ситуация с заболеваниями сердца стоит особенно остро. Новое исследование показало, что ежедневное употребление свежих фруктов способно снизить риск возникновения болезней сердца на 40%.

Группа исследователей под руководством доктора Уайдонга Ду (Dr. Huaidong Du) из оксфордского университета в Великобритании представили результаты своей работы на Конгрессе Европейского Сообщества Кардиологии 2014.

Ученые исследовали жизненные показателей 451 681 человека из пяти сельских местностей и пяти городов в Китае. Ни у кого из участников в истории болезней не было болезней сердца. Основной целью исследования было выяснить влияние врожденных генетических факторов и факторов поведения на развитие болезней сердца.

Доктор Ду отметила, что целый ряд исследований отмечает огромное влияние улучшения питания и образа жизни на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, большинство этих исследований проводились в Западных странах.

В Китае ситуация с заболеваниями сердца сильно отличается. Так на Западе самым распространённым заболеванием является ишемическая болезнь сердца, а в Китае — инсульт. В задачи исследования входило выявить влияние разных факторов на развитие разных болезней сердца. В том числе ученые хотели узнать, есть ли связь между употреблением фруктов и болезнями сердца.

В начале исследования участников опросили как часто они едят фрукты. По этой категории все были разделены на пять категорий: никогда, раз в месяц, 1-3 раза в неделю, 4-6 раз в неделю, ежедневно.

В течение 7 лет исследований, у 19 689 участников был диагностирован инсульт. Из них 14 688 случаев ишемического инсульта и 3 562 геморрагического. Ещё у 19 300 участников были выявлены другие болезни сердца.

Команда исследователей обнаружила, что у участников, которые ели фрукты каждый день риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний был на 25-40% ниже в сравнении с теми, кто вообще не ел фрукты. В частности, у них на 15% был снижен риск возникновения ишемической болезни сердца, на 25% — ишемического инсульта и на 40% — геморрагического инсульта.

Наблюдается четкая тенденция: чем чаще участники ели фрукты — тем меньше риск возникновения болезней сердца.

Также у тех людей, которые ели фрукты каждый день было более нормальное артериальное давление.

Читайте о том как и зачем измерят артериальное давление

Затем команда исследователей проанализировала данные 61 000 пациентов, у которых было повышенное артериальное давление или диагностированы болезни сердца. Ученые хотели выяснить, как употребление фруктов влияет на смертность от болезней сердца.

В итоге выяснилось, что у тех, кто ест фрукты каждый день риск умереть от болезней сердца уменьшается на 32%.

Таким образом выяснилось чрезвычайно позитивное влияние употребления фруктов на здоровье человека и сокращение риска смерти от болезней сердца. Это относилось как к в целом здоровым людям, так и к людям, у которых уже было повышенное артериальное давление или другие болезни сердца.

Узнавайте новое на +10 к здоровью Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также подписывайтесь на RSS

Фото lisaclarke

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader