Главная ошибка пациентов

Главная ошибка пациентов

Убежден, что вы не знаете, какую главную ошибку совершают практически все пациенты. Это не отказ проходить тесты и процедуры, которое назначил доктор. Также это не отказ от принятия прописанных врачом лекарств. Принятие лекарств и начало процедур, которые доктор не рекомендовал делать, неудачи с тренировками, отказом от курения, попытками сбросить вес — всё это не самые большие ошибки.

Самая большая ошибка, которую допускают практически все люди — мыслить событийно, а не статистически.

Мы все склонны судить о том, как часто происходит то или иное событие, основываясь на том, как легко мы можем вспомнить пример такого события (об этом много говорит Даниэль Каннеман в книге «Думать быстро и медленно»). Таким образом, если мы периодически слышим из новостей об авиакатастрофах, то мы будем считать, что вероятность крушения самолета, в котором мы летим значительно выше, чем на самом деле. Или, если наш друг рассказал нам об осложнениях, которые с ним случились после операции, то мы станем считать, что вероятность тех же осложнений после нашей операции очень высока, значительно выше, чем говорит статистика.

Мы все склонны верить историям больше чем фактам. И когда мы находимся перед выбором — начать лечение, ложиться на операцию — мы практически всегда (зачастую не осознавая этого) полагаемся на наши эмоциональные суждения о рисках и вероятностях. А наши эмоциональные суждения проистекают из нашего опыта и тех историй, которые мы мысленно прокручиваем. «Парень сестры моей жены выпил эти таблетки, и у него были ужасные последствия. Да ни за что на свете я к ним не притронусь!» — говорил мне один пациент. «Доктор Х оперировал моего друга, и с тех пор у него постоянные боли. Ни в коем случае не дам этому врачу даже пальцем ко мне прикоснуться!» — говорил другой. «А я видел рекламу вот этого лекарства по телевизору. Может быть мне лучше принимать его?» — спрашивал третий.

Мы верим в то, что подобное мышление поможет нам принимать мудрые решения, но это не так. Мы слышали о том, как у знакомого проявились осложнения после операции и, основываясь на этой истории, решаем, что операция нам не нужна. Даже если статистическая вероятность осложнения — меньше процента. Или, мы прочитали о побочных эффектах лекарства, которое выписал доктор, и решаем не принимать его даже не смотря на тот факт, что исследования показали ничтожную долю вероятности возникновения побочных эффектов по сравнению с тем, как хорошо это лекарство лечит симптомы и причины болезни и даже может продлить нам жизнь.

Иногда наша интуиция отлично помогает нам. Врачебные рекомендации основываются только на клинической оценке и допущении, что врач лучше чем пациент разбирается в лечении. Клинические суждения врача неизбежны (большая часть из всего того, что делается в медицине, нуждается в суждении, потому что исследования не всегда дают ясные ответы). Но просто потому что мы можем не согласиться с тем, что наш доктор знает о нашем здоровье больше нас — мы не должны автоматически отклонять его советы и рекомендации. Даже если они идут в разрез с нашими предпочтениями, поскольку у врача есть критическое преимущество перед пациентами, которых он лечит: возможность беспристрастно обдумывать выбор, который встанет перед пациентом.

Я не сторонник того, чтобы вы отказались от своего мнения и полностью перекладывали бы свой выбор на плечи доктора. Я говорю о том, что принимая решение о дальнейших действиях, вы должны критически взглянуть на то, как вы принимаете решение. Большинство из нас принимает ключевые решения эмоционально. По существу, привнося эмоции в процесс принятия решения, мы не поступаем неправильно (в конце концов, мы именно сердцем оцениваем значимость тех или иных вещей в жизни), но наши чувства могут легко ввести нас в заблуждение, если они недостаточно обоснованны. Если мы позволяем отдельным частным историям влиять на наши страхи и решения больше, чем статистике, то это максимально далеко от обоснованного суждения.

Думать статистически означает вычислить истинную вероятность того, что что-то плохое или хорошее может произойти с нами. Во многих ситуациях (в гораздо большем количестве ситуаций, чем многие думают), у каждого из нас есть доступ к достаточному количеству информации, которая позволит нам принять верное решение — и не только в медицинской сфере. Мы знаем, например, что вероятность того, что кто-то из нас станет жертвой террористической атаки, составляет примерно один к двадцати миллионам. А теперь подумайте: ваш страх перед терроризмом пропорционален этой статистике или тому, как часто вы слышите и читаете о терроризме в новостях? Ещё один пример: вы должны намного сильнее бояться водить автомобиль, чем летать на самолете. Не только потому, что автокатастрофы случаются гораздо чаще авиакатастроф, но и потому, что большинство из нас ездят на автомобилях гораздо чаще, чем летают на самолетах. Другими словами, подвергаем себя риску автокатастрофы гораздо чаще, чем авиакатастрофы. Однако, как часто вы испытываете страх, садясь в автомобиль?

Я не говорю вам, что нужно делать; фактически, я говорю об обратном: из-за того, какое влияние оказывают на нас отдельные частные истории, мы часто волнуемся больше, чем нам следует о статистически маловероятных вещах (и, с другой стороны, недостаточно волнуемся о вещах, статистическая вероятность которых высока). Так в следующий раз, когда захотите отказаться от рекомендуемых анализов, лечения или таблеток — проследите источник своего беспокойства: оно идет от реальной статистической вероятности негативного исхода или от отдельной истории, которая не позволяет вам беспристрастно взглянуть на вероятность событий.

Автор — Алекс Ликерман, специалист по внутренним болезням в Чикагском Университете. Перевод — МедицЕна.

Оригинал

Следите за обновлениями Вконтакте, в Фейсбуке и в Твиттере

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader