Главный психиатр РФ предлагает ввести в школах урок психологии

Зураб Кекелидзе

Зураб Кекелидзе. Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости, архив

Главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе считает, что в школах с третьего класса необходимо ввести урок психологии — сообщает РИА Новости.

В настоящий момент в общеобразовательных школах России нет отдельного предмета «психология». На специальном заседании комиссии Общественной палаты по безопасности, созванном после стрельбы в столичной школе 263 главный психиатр страны Зураб Кекелидзе так прокомментировал своё видение проблемы:

«С третьего класса в школе обязательно преподавание предмета психологии… Именно потому, что уже с четвертого класса детям предлагают алкоголь и наркотики. Если в школе преподается психология, то важнейшее значение должно придаваться переходному периоду».

Также Зураб Ильич считает, что психиатр должен осматривать ребёнка уже в грудном возрасте, а в детских садах необходимо ввести обязательную должность психолога.

На том же заседании интересное мнение высказал уполномоченный представитель по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Он напомнил, что школьникам часто не хватает внимания родителей, близких, им часто не с кем обсудить свои проблемы. Подобная ситуация в крайних случаях может привести к эмоциональным срывам:

«Подростки недогружены разговорами со своим родителями, с учителями… Их нагружают предметами, но не разговорами… Мы не умеем разговаривать с подростками»

Также Евгений добавил, что «безопасность школьников — это не просто охрана объекта (школы), но и разговоры с детьми, помощь в решении проблем.»

Стоит отметить, что обсуждение проблемы стрельбы в школе вышло очень рассудительным. В отличие от предложений некоторых депутатов запретить компьютерные игры, которые по их мнению являются главной причиной агрессии школьников, на этом заседании попытались посмотреть в суть проблемы.

ВОЗ заявляет, что проблема психологического здоровья становится глобальной, а сам Зураб Кекелидзе считает, что каждый седьмой россиянин нуждается в психологической помощи.

Не факт, что вскоре третьеклашки будут изучать психологию, но, возможно, будут созданы специальные курсы психологии для учителей и воспитателей. Не зря же говорят, что учитель должен быть психологом.

Следите за новостями на МедицЕне Вконтакте, в Фейсбуке и в Твиттере

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader