Изменения в моде привели к резкому увеличению случаев болезни рака кожи

Загар

Количество людей, болеющих меланомой, увеличивается последние 30 лет. В исследовании, опубликованном в American Journal of Public Health, говорится, что основная причина — изменения в стандартах красоты и моде.

Несмотря на то, что среди всех видов рака кожи меланома занимает всего 2%, она является одной из самых смертельно-опасных форм рака кожи. Одной из причин развития меланомы является частое воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца или солярия. Частая привычка загорать может увеличить риск возникновения меланомы на 80%.

Автор исследования, доктор Дэвид Польски выделил несколько основных факторов увеличения количества случаев заболевания меланомой. Для этого он вместе с коллегами проанализировал множество изменений в социоэкономической сфере за последние 100 лет.

Закат эры «фарфоровой» красоты

В начале 20-го века в моде была белоснежная кожа. Дело в том, что богатые люди работали в помещениях, в офисах, в то время как большинство бедняков трудились в полях. Поэтому загар ассоциировался с бедностью и, многие бедняки носили одежду с длинным рукавом, головные уборы, прикрывающие лицо, чтобы меньше загорать. В США было негативное отношение к чернокожим и белые люди не хотели становиться хотя бы немного похожими на них с помощью загара. Всё это привело к тому, что большинство людей старательно избегали солнца и загара.

Ситуация начала меняться, когда появились первые данные о том, что прием солнечных ванн может быть полезен для здоровья, в том числе при туберкулёзе и рахите. Загар начал преподносится как положительное явление в СМИ, и мода не заставила себя ждать: люди начали чаще проводить своё свободное время на солнце в одежде, всё менее скрывающей их кожу.

Первые предположения о том, что солнечный свет может быть фактором риска рака кожи, появились к середине 20 века. Однако, они были проигнорированы из-за недостаточного понимания природы рака. Также было проведено много слишком частных исследований, из-за которых казалось, что солнечный свет вреден только некоторым группам людей, например тем, у кого пигментная ксеродерма.

Во второй половине 20-го века загорелая кожа начала преподноситься СМИ и рекламой как нечто «сексуальное» и «здоровое», все чаще знаменитости стали появляться на обложках журналов, на билбордах, а позже и в кино загорелыми.В результате, одежда становилась более открытой. Например, футболки набирали популярность в США с 1942 года, а бикини в 1960-х. У людей начали вырабатываться новые привычки: ездить отдыхать в тёплые страны, чтобы позагорать, и проводить свободное время на пляже.

Цифры показывают, что между 30-ми (когда мода на загар только начала зарождаться) и 60-ми количество случаев меланомы у мужчин увеличилось на 300%, а у женщин — на 400%. Явно прослеживается связь между изменением в привычках людей и моде и увеличением количества случаев меланомы.

В наше время, когда достоверно известно об опасности солнечных лучей, загорелая кожа всё ещё остаётся модной и желанной. Похоже, что в 21-м веке ситуация не просто не меняется, наоборот, постоянно увеличивается поток туристов в теплые страны, в телевизоре и журналах ещё больше загорелых людей (журналам вообще верить опасно).

Читайте о том, почему современные стандарты красоты нелепы

Количество заболеваний меланомой продолжает увеличиваться и в наше время, несмотря на все предостережения экспертов. Одним из главных виновников являются СМИ, телевидение, которые пропагандируют и навязывают свои образы красоты. Но ведь чтобы загорать без вреда для кожи нужно соблюдать ряд простых правил.

Узнавайте новое Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также на RSS.

Фото twitchery/Flickr

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях


 Subscribe in a reader