Как побороть прокрастинацию всего за три минуты

Прокрастинация

Я должен сделать признание: я тянул до самого последнего момента перед тем как усесться за написание этой статьи. У меня было много отмазок («я чувствую себя не очень хорошо», «я устал», «не то настроение», бла, бла, бла). Но это всё — просто отмазки.

Не важно, насколько продуктивным человеком я всё ещё периодически сталкиваюсь со своим давним врагом — прокрастинацией.

Прокрастинация картинку найду потом

По иронии судьбы, я решил написать статью о прокрастинации и о своём способе борьбы с ней.

Итак, каким же образом мне удалось написать эту статью, которую вы сейчас читаете? Я воспользовался простым приёмом, который всегда выручал меня и помогал перестать убивать время. Но прежде чем рассказать вам об этом приёме, я хочу обратить ваше внимание на то, почему именно мы прокрастинируем.

Причины прокрастинации

«Когда-нибудь я обязательно разберусь со своей прокрастинацией» автор неизвестен.

Мы можем быть очень изобретательны в своих объяснениях того, почему мы не делаем то, что должны делать. Но настоящая причина прокрастинации заключается в том, что мы считаем, что наши действия могут доставить нам боль и решаем ничего не делать.

Психиатр Фил Статс и психотерапевт Барри Мичелс описывают это следующим образом:

Подумайте о чём-то, что вы избегаете делать. [...] Теперь представьте, как будто вы начинаете это делать. Скорее всего, у вас будут неприятные ощущения просто от одной мысли. Сконцентрируйтесь на этом чувстве.

Неважно, как вы его назовёте, это неприятное чувство — разновидность боли. Его имена могут быть разными: страх, стыд, уязвимость — это всё формы боли.

Роль страха

Прокрастинация практически всегда базируется на чувстве страха. Наш мозг зачастую преувеличивает наши будущие задачи и нам становится страшно за них браться. Мы стараемся избегать боли и прокрастинируем.

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным перед началом большого проекта и думали про себя: «Нет никаких шансов, что я сделаю это», и застывали в бездействии, пока кто-то другой не сделает первый маленький шаг?

Вспомните моменты, когда кто-то приходил к вам с ужасом в глазах из-за вороха дел, свалившихся на него, а вы думали про себя: «хммм, да это всё и яйца выеденного не стоит и решается на раз-два». Затем вы делились своими мыслями на тему того, как можно справится со всеми этими проблемами и наблюдали за тем, как ваш собеседник преображается и начинает понимать, как решить свои проблемы?

А что, если можно применить это к себе?

Трёхминутное решение

Мысли о каком деле, которое вы должны делать прямо сейчас не дают вам покоя? Что именно вы раз за разом откладываете на потом, даже понимая всю важность дела? Сколь ко таких вещей в вашей жизни? Если вы похожи на меня, то их очень много.

Теперь, когда вы начали думать обо всех этих делах (или об одном большом деле), вы, вероятно, чувствуете себя подавленным и обессиленным.

Но что, если у вас есть три минуты, чтобы немного поработать над этим делом? Всего три минуты чтобы что-то сделать, небольшой шаг, а потом можно вернуться к своей прокрастинации.

Постарайтесь, чтобы ваши мысли были просты и изобретательны. Придумайте то, что сможет немного приблизить вас к цели за три минуты.

Писатель Стив Чандлер объясняет этот феномен следующим образом:

Зная, что у меня есть всего три минуты, я просто начинаю делать то, что постоянно избегал. Я сделал это своей привычкой. Просто нужно делать именно то, что должен — а ты знаешь, что — это то, о чём думаешь прямо сейчас и думал пять, десять, тридцать минут назад.

Не думайте ярлыками. Не впускайте в себя мысли, начинающиеся с «я всегда…» или «я никогда…», все эти общие мысли — плохие помощники, которые ограничивают вас.

Культивируйте творческий подход и простые решения: что именно я должен сделать в следующие три минуты? Это единственный вопрос, который вам следует задавать себе, когда замечаете, что скатываетесь в прокрастинацию.

Действуйте

«И что мы будем делать? Всё, что угодно. Хоть что-нибудь. Лишь бы не сидеть просто так. Если мы что-то не так сделаем, то просто начнём все заново. Попробуем что-нибудь ещё. Если мы будем ждать, пока разрешатся все неопределённости, то может быть уже слишком поздно.» — Ли Якокка

Итак, что вы можете сделать в ближайшие три минуты, что сдвинет дело с мертвой точки? Какое небольшое дело вы можете сделать прямо сейчас?

Просто начните его делать. Будущий вы будет вам очень благодарен.

Читайте также

Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы сделать свою жизнь немного лучше

Что такое гештальт

Если где и полезно немного попракрастинировать — то в наших группах Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также в RSS-ленте.

Оригинал

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader