Как помочь близкому человеку, переживающему тяжёлые времена

Грусть

Когда человек переживает серьёзные испытания в жизни — смерть близкого человека, разрыв длительных отношений, крушение мечты - ему нужна поддержка близких. В такие периоды особенно важно оказывать правильную поддержку, которая ускорит «исцеление». Вот несколько общих советов, которые помогут вам помочь своим близким в трудные времена:

«Я чувствую, как тебе больно»

Это далеко не тоже самое, что «я знаю как ты себя сейчас чувствуешь», от этой фразы советую воздержаться, даже если вы переживали что-то похожее. Каждая ситуация уникальна, а фраза «я чувствую как тебе больно» — наоборот, выражает эмпатию, сопереживание.

Возможно, никакая другая фраза не может лучше разбить лёд грусти и заставить человека взглянуть чуть дальше своего горя. Когда вы произносите эти слова, другой человек чувствует и понимает, что, несмотря на тяжёлое время, он не один на один со своим горем, у него есть поддержка.

«Я сожалею о случившемся»

Честно. Открыто. Ничего лишнего. Эта фраза показывает вашу заботу.

Даже такая мелочь, как просто высказать своё соболезнование может помочь человеку.

«Я рядом»

Говоря откровенно, люди, переживающие тяжёлый эмоциональный период, заставляют окружающих чувствовать себя не комфортно. Происходит это по самой естественной причине: мы не хотим видеть своих близких понурыми и хотим сразу же исправить это. Есть одна маленькая проблема — это невозможно. Вместо того, чтобы пытаться изменить человека — просто дайте понять что вы рядом и будьте рядом с человеком.

«В четверг я принесу тебе свои фирменные блинчики»

Это просто пример.

Предложение сделать что-то особое — лучшая альтернатива малозначащей фразе «если что-то понадобится — скажи, я сделаю». Дело в том, что человек, переживающий тяжёлый период в жизни — фактически эмоциональный инвалид. Зачастую, он сам не знает, что ему хочется или у него просто нет энергии чтобы определить свои текущие желания (этот механизм описан в статье про импульсивные решения).

Поэтому — намного лучше самостоятельно предложить что-то.

Спросите, «как твои дела?», а затем слушайте, по-настоящему слушайте человека

Дайте понять, что вам можно доверять. Если человек все равно не хочет раскрываться и отвечает «все хорошо» или какую-то другую дежурную фразу — не давите. Если человек решит довериться вам — отнеситесь к этому очень бережно и будьте внимательным слушателем. Позвольте ему быть самим собой и не оценивайте, просто будьте рядом в этом моменте.

Многие говорят, что настоящие друзья определяются в беде. Зачастую это означает, что не нужно оценивать человека, пытаться его поменять, осуждать. Нужно регулярно узнавать как у него дела, проявлять заботу. А иногда нужно просто…

…помолчать

Сразу поясню: это не значит, что нужно избегать человека или притворяться, что ничего не произошло. Это может сделать ситуацию ещё болезненнее. Просто иногда нужно закрыть свой рот и открыть своё сердце. Предложите чашку кофе, позовите на прогулку, в кино… Чтобы вы не делали — позвольте человеку вести разговор. Это именно то, что нужно человеку, который переживает тяжёлый период — возможность говорить свободно когда хочется и как хочется (и не говорить когда не хочется).

Многие считают, что «болтовня» — плохой помощник, «слёзы горю не помогут», что разговоры о проблеме заставят чувствовать себя только хуже. Это неправда. Искренний разговор способен залечить любые душевные (и не только) раны.

Мы все любим своих близких, но, зачастую, не знаем как себя вести когда им плохо. Из-за своего незнания мы можем наговорить лишнего, сделать хуже, навредить. Разумеется, вы знаете своих близких намного лучше, чем мы. Мы просто надеемся, что эта статья поможет вам выбрать наилучшую линию поведения и помочь своим любимым.

Читайте «+10 к здоровью» Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также на RSS.

Фото Derek Mindler/Flickr

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader