Как построить хорошие отношения

отношения

Человек — существо социальное, и общение является одной из важнейших наших потребностей. Любовь, дружба и приятельские отношения делают нашу жизнь полноценной и интересной, но вот поддерживать их непросто. Скажем прямо, иногда это бывает настолько сложно, что кажется невыполнимым. А мы знаем, почему. И знаем, что с этим всем делать.

Социальные отношения, общение — с чего начать? Это небольшое руководство написано преимущественно для интровертов, которые не знают, как подать себя в компании или при общении тет-а-тет. И для тех, кто вдруг понял, что люди воспринимают его не так, как он этого ожидает.

Интернет кишит мотивирующими статейками о том ,как полюбить себя, каким добрым  и всепрощающим нужно быть по отношению к себе, что никто тебя не полюбит, пока ты сам себя не полюбишь. Они пропагандируют нежное отношение к собственному естеству, что вообщем-то и неплохо, но… Часто это совсем не работает.

Сергей Довлатов стал автором многих прекрасных книг, идей и мыслей, и одна из них нравится мне особо:

«Человек привык себя спрашивать: кто я? Ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?»

Вот этому трезвому оцениванию себя я и предлагаю поучиться. Вы бы стали общаться с человеком, который ведет себя так, как вы? Честное слово, у меня нет сомнений в том, что вы глубокая, разносторонняя и очень интересная личность. Но я совсем не уверена, что вы показываете людям свои лучшие качества.

Самые распространенные пороки общения — это нытье, жалость к себе, осуждение к другим. А еще стеснение, нелюдимость, слепая уверенность в том, что «ваш» человек обязательно разглядит прекрасную душу за угрюмым видом и сразу же полюбит вас не смотря на нескончаемый поток жалоб и недовольств.

Давайте будем откровенны: вы бы не стали вкладываться в человека, если не видите его заинтересованности в вас. Так и не ждите этого от других. Чтобы построить хорошие отношения (неважно какие именно), вы должны быть тем, с кем бы хотели общаться сами.

В детстве я как и все терпеть не могла убирать игрушки. Естественно, делать это иногда приходилось. Механизмы моего мозга, предохранявшие меня от скучных занятий, быстро нашли этому решение: раз нужно расставлять все по местам, пусть это будет игрой. Так я стала почтальоном с кучей посылок, которые нужно было срочно доставить: книжку транспортировать к стеллажу, а плюшевого динозавра — к шкафу с игрушками. Превратить некомфортное занятие в игру — это то, что нужно вам для хороших отношений. Играйте в идеального парня, идеальную девушку, идеального собеседника, идеального приятеля.

Все хотят видеть перед собой заинтересованного в них идеального человека. Будьте им. Играйте роль того человека, каким хотите видеть своего партнера. Будьте лучше себя намеренно, и со временем вы научитесь быть лучше постоянно, естественным путем. Нет, вы не будете идеальным 24 часа в сутки, да и не нужно это. Но иногда следует собирать свою волю в кулак и играть как будто от этого зависит ваша жизнь. Потому что она действительно зависит.

Ругайте себя за неподобающее поведение: когда вы смалодушничали, постеснялись, закапризничали, разобижались. Важно: помните, что ваше недовольство собой должно стать активатором изменений, а не поводом полежать на полу под грустную музыку. Воспитывайте в себе спортивную злость: я не смог, но я буду работать над этим, пока у меня не получится.

Анализируйте свои ошибки: занудное описание их на листе бумаги поможет вам лучше разобраться в механизмах вашего несоциального поведения. Также можно попробовать расписать стратегию развития отношений с каждым конкретным человеком и просматривать её перед встречами: тяжело держать в голове полную модель поведения, которое вам несвойственно.

Никто не будет любить в вас обыкновенного человека, Чехов был прав. Будьте необыкновенным. Сначала специально, чтобы со временем превратить в привычку демонстрацию ваших лучших качеств. Не скрывайте то хорошее, что в вас есть. Мир хочет видеть вашу красоту и ум, не разочаруйте его!

А еще не разочаровывайте редакцию «+10 к здоровью» и подпишитесь на новые статьи Вконтакте, в Фейсбуке, а также на RSS.

Читайте также:

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader