Как сделать обычную еду полезнее

готовка

Вы хотите быть здоровыми и понимаете, что для этого необходимо правильно питаться? Кардинально менять свой рацион сложно, затратно и долго. Но у этой проблемы есть решение. Эти кулинарные хитрости позволяют превратить самые заурядные блюда в шедевры, далекие от диетических — в полезные, сохраняя при этом всю полноту вкуса.

Замените масло бульоном

Готовка на растительном или сливочном масле может негативно сказываться на вашей диете — это калорийная и тяжелая пища. Пара столовых ложек бульона станет им прекрасной альтернативой. Конечно, варить специально такое количество бульона вы не станете. Зато можно приготовить его один раз (наваристый и жирненький), разлить по формочкам для льда и заморозить. Теперь при готовке вы сможете удобно регулировать нужное его количество.

Солите еду в тарелке

Соль не слишком полезна для нашего организма, поэтому её употребление должно быть умеренным. Сокращайте её количество постепенно: так вы сможете самостоятельно выбирать нужный уровень солености. Также термически обработанная соль еще менее полезна. Кстати, самой полезной солью является морская (неочищенная, каменная).

Экспериментируйте с мукой

Если вы привыкли готовить на традиционной пшеничной муке, попробуйте разнообразить блюда, смешав её с овсяной, гречневой или пшенной. А еще лучшим действием будет переход на цельнозерновую муку.

Используйте замороженные овощи

Быстрая заморозка овощей — отличный способ разнообразить и сделать более полезным свое зимнее меню. Делайте заготовки летом, чтобы наслаждаться вкусными и полезными (практически только с грядки) овощами в холода. Удобнее всего нарезать овощи на мелкие кусочки, распределить ровным слоем, например, по подносу и отправить в морозилку. Только потом их можно ссыпать в пакет или контейнер, они уже не смерзнуться между собой и их можно легко использовать.

 Берегите витамины

Для того, чтобы при варке сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах, сначала дождитесь закипания воды, а только потом добавляйте в нее овощи. Еще лучше будет, если вы освоите готовку на пару, тем более для этого даже не обязательно покупать пароварку: в хозяйственных магазинах есть специальные приспособления, чтобы сделать из кастрюли (даже с варящимся супом) отличную пароварку.

Самые эффективные материалы по здоровому питанию с доставкой Вконтакте и в Фейсбуке.

Читайте также:

фастфуд

Чем заменить фастфуд

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader