Мифы и факты о чае

мифы и правда о чае

Чай — самый популярный напиток в России. Время от времени его пьют 97% взрослого населения России. Разумеется, в такой ситуации появилось много мифов и домыслов о чае. Давайте разберемся о том, что является правдой, а что мифом.

Миф №1 Чай в пакетиках — абсолютный мусор

Правда. В пакетики складывают то, что осыпалось и обломалось во время упаковывания чая. Как правило, это абсолютно безвредно, но и не несет никакой пользы организму.

Миф №2 Пить чай с молоком вредно

Неправда. Когда мы смешиваем чай с молоком, то танин, содержащийся в чае, трансформируется в хелатные комплексы. Другими словами, такой чай гораздо меньше тонизирует. Но он абсолютно безвреден для организма.

Миф №3 Чай в заварочнике хранится сутки

Неправда. Чай из заварочника необходимо выпивать за один раз сразу после заварки. В противном случае, все минералы и питательные вещества в этом напитке окисляются, и появляются вредные для нашего организма вещества.

Миф №4 Зеленый чай вреден

Неправда. В зеленом чае нет абсолютно никаких веществ, которые вредили бы нашему здоровью. Наоборот, зеленый чай полезен для здоровья, т.к. содержит рутин, который помогает понизить давление.

Миф №5 В чае меньше кофеина, чем в кофе

Неправда. В чае кофеина именно больше, чем в кофе, так как с кофе проделывают гораздо более серьезную обработку. Так как кофеин был первым найден именно в кофе, поэтому он и получил такое название. Влияние кофе и чая на организм похоже.

Миф №6 Чай обладает антисептическим действием

Правда. Чай содержит вещества, препятствующие росту микроорганизмов. Однако, следует отметить, что от серьезных болезней чай не спасет и нужно пользоваться другими средствами.

Миф №7 Настоящий чай исключительно крепкий

Неправда. Все зависит исключительно вкусовых предпочтений. Намного важнее помнить, что, если вы пьете чай в пакетиках, нужно вынуть его через 2 минуты. В противном случае в чай начнут попадать вредные вещества.

Миф №8 Высокогорный чай качественнее и дороже

Правда. Высокогорных плантаций на Земле очень мало и они совсем небольшие. Благодаря чистому воздуху и оптимальной температуре этот чай действительно приобретает много полезных свойств и становится лучше.

Миф №9 Черный и зеленый чаи — это разные сорта

Неправда. Это может быть один и тот же сорт. Цвет чая определяет степень ферментации его листьев. Даже больше, листья зеленого и черного чая могут вырасти на одном кусте.

Миф №10 Лучший чай — ручного сбора

Неправда. Современные чаеуборочные комбайны справляются со своей задачей гораздо лучше человеческих рук. Причина того, что в Юго-Восточной Азии собирают чай руками в дешевой рабочей силе, неразвитой экономике.

Будьте здоровы и пейте только самый лучший и полезный чай!

Следите за обновлениями в своей социальной сети Вконтакте или в Твиттере

 

Текст: Станислав Жураковский/

Источник: http://kurs.ru/articles/14497/top-10-mifov-o-chae

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader