Миллиард мгновений для счастья

Даниэль Канеман

Дэниэль Канеман — уважаемый ученый. Он — один из немногих психологов, стал лауреатом Нобелевский премии. Он выступал в Москве на конференции, тема выступления была «когнитивная наука». Когда Даниэль Канеман вышел на трибуну, то сразу сказал:

— Давайте я вам лучше расскажу о счастье и о том, что с нами происходит, когда мы не живем, а думаем о жизни… Это будет важнее и интереснее когнитивной науки.

Разумеется, в этот момент все в зале оживились и приободрились — не каждый день  удается послушать мысли о жизни от нобелевского лауреата. А, зная биографию Канемана, можно было ожидать по-настоящему интересного рассказа: он, будучи евреем, смог пережить немецкую оккупацию во Франции, потом служил в Армии обороны Израиля, потом подался в науку и получил Нобелевскую премию… Не самая заурядная история жизни.

Вот что рассказал Канеман:

Человеческое внимание, словно лупа, увеличивает важность тех событий и ощущений, на которые мы его обращаем. Обратишь внимание на что-то приятное — станешь немного счастливее, задержишь внимание на неприятностях — почувствуешь себя несчастным. Если обычного человека постоянно, на протяжении дня, спрашивать о том, как он себя чувствует, то в среднем несчастным он будет не больше 20% времени, в остальное время — более-менее счастливым. Следовательно, получается что мы большую часть жизни счастливы?

Господин Канеман попросил нас не торопиться с выводами и предложил мысленно перенестись в научную лабораторию, где проводятся исследования, и жестокие психологи в течение одной минуты заставляют испытуемых держать руку в ледяной воде, и те мучаются от боли и от холода. Температура воды — 14 градусов, как сказал Канеман — «для русского человека это наверное достаточно теплая температура, а вот у калифорнийца — сразу заболит рука.»

После того как человек придёт в себя — ему сразу же берут вторую руку и держат минуту в той же самой воде (14 градусов), а потом еще на полминуты помещают её в сосуд с немного более теплой водой — 15 градусов. После этого испытуемым говорят, что один из экспериментов нужно повторить, но они сами могут выбрать, какой именно.

Результаты оказались неожиданными: около 80% людей предпочли повторить второй эксперимент. Очень неприятная минута и чуть менее неприятные полминуты оказались более привлекательными, чем просто одна неприятная минута. Кстати, Канеман получил свою Нобелевскую премию за исследования того, насколько иррационально себя ведет человек, даже (особенно) когда рассчитываем выгоду.

Казалось бы, причем здесь счастье? Результаты этого исследования свидетельствуют не о мазохистских наклонностях людей, а о том, что мы плохо помним свои переживания. В основном мы запоминаем только то, чем все закончилось. Именно поэтому испытуемые выбирали тот вариант, где мучиться приходится дольше, но зато в конце немного полегче. Кстати, роды — ещё один хороший пример такого поведения: женщины согласятся что это занятие не из приятных, но зато обычно роды хорошо заканчиваются. Во многом именно поэтому рожавшие женщины практически не испытывают страха перед повторными родами — они не полностью помнят всё, что там происходило.

А что же мы на самом деле помним? Историю своей жизни. Эту историю рассказываем мы сами себе, и, если история наполнена несчастьями, то мы ощущаем себя несчастными, а если приятными воспоминаниями — мы счастливы. Согласно многим исследованиям и опросам, россияне — одни из самых несчастливых жителей на Земле. Не связано ли это с тем, что мы часто жалуемся и пытаемся доказывать, что все плохо. Вот и доказали сами себе. (Конечно, у нас много проблем и объективных причин быть несчастными, но интересная информация: большинство стран бывшего СССР, например Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Эстония, находятся в рейтинге уровня счастья населения выше России).

Климат — так же не влияет на счастье, говорит Канеман: «влияют только мысли о достоинствах и недостатках этого климата». Деньги, сами по себе, также не способны сделать вас счастливым. Канеман приводит такой пример: «вы купили дорогой автомобиль, машину своей мечты, но удовольствие получите только думая о том, какой он крутой. А теперь вспомните, о чем вы больше всего думаете, стоя в очередной пробке? Вот так-то».

Каждое мгновение нашей жизни мы можем сознательно выбирать, на что обратить внимание, то есть выбирать, стать счастливее или несчастнее. Ученые подсчитали, что длительность одного мгновения составляет: около 3 секунд. То, что произошло 5 секунд назад, для нас уже прошлое, а вот случившееся 2 секунды назад — еще настоящее. Канеман говорит, что в распоряжении человека, если он доживёт до старости, есть миллиард мгновений. Довольно много, есть из чего повыбирать.

P.S. Вступайте в нашу группу Вконтакте http://vk.com/medicena и подписывайтесь на твиттер: https://twitter.com/medicena чтобы получать актуальную и интересную информацию о здоровье.

При подготовке статьи использованы материалы Русского Репортера

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader