Омега-3, омега-6 и омега-9: что это такое и почему это важно знать

Рыбий жир, омега-3

Можно часто услышать или прочитать о том, что омега-3 жирные кислоты очень полезны. Они способствуют здоровью нашей кожи, способны замедлить некоторые процессы старения. Омега-3, которые мы потребляем вместе с рыбой (например, с форелью или сёмгой) помогают работе нашего мозга и работе когнитивных функций.

Об омега-6 жирных кислотах пишут и говорят заметно реже. А зря. Омега-6, точно также, как и омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты, но их можно встретить в куда бОльшем количестве продуктов. При правильных дозах, омега-6 играют очень важную роль в работе иммунной системы человека, предоставляют необходимые вещества для выработки гормонов. Но есть одно НО: слишком много омега-6 — очень вредны для организма.

Всё дело в балансе (да-да, везде важна «золотая середина»)

баланс омега-3 и омега-6

И омега-3 и омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми питательными веществами для нашего организма. Т.е. они необходимы нам для жизни, но наш организм не может самостоятельно их синтезировать, а может получать только извне, вместе с пищей. В идеале, мы должны потреблять омега-6 жирных кислот в 4 раза больше, чем потребляем омега-3. Т.е. соотношение должно быть 4 к 1. Но, так получается, что у современного человека это соотношение очень далеко от идеала и составляет 20:1, а зачастую даже хуже.

Вред дисбаланса жирных кислот

Есть целый ряд исследований, показывающий связь между возникновением многих болезней сердечно-сосудистой системы, ухудшения иммунитета человека, а также повышения риска развития рака и дисбалансом омега-3 и омега-6 в организме. Так в своей книге «Антирак», ученый Давид Серван-Шрейбер приводит ряд фактов и случаев, когда нормализация баланса жирных кислот сильно помогала в лечении рака. Разумеется, одно правильное питание не сможет вылечить человека от этой страшной болезни, но оно очень хорошо помогает в лечении. Также, сбалансировав питание человек снижает риск заболеть раком и укрепит весь иммунитет организма.

Как соблюдать баланс между омега-3 и омега-6

Разумеется, точно определять сколько вы потребляете омега-3 и омега-6 в повседневной жизни очень трудно. Узнать их соотношение в своем организме можно только с помощью комплексного анализа крови. Однако, все диетологи сходятся во мнении и рекомендуют людям потреблять как можно больше омега-3 и стараться сократить потребление омега-6. В современном мире этого будет достаточно чтобы привести их соотношение в более нормальный вид.

Поэтому мы подготовили для вас списки продуктов. Пользуйтесь ими перед тем как решить, что вы будете есть.

Пища с хорошим балансом омега-3 и омега-6

омега-3

  • Грецкие орехи,
  • Морской лосось,
  • Сельдь,
  • Сардины,
  • Форель,
  • Рыбий жир,
  • Каноловое масло,
  • Льняное семя, льняное масло.

Еда, где находится очень много омега-6 и практически нет омега-3

омега-6

  • Практически все животное мясо,
  • Кукуруза,
  • Сафлоровое масло,
  • Маргарин,
  • Все снэки и закуски (сухарики, чипсы),
  • Пища из фаст фуда

Отдельно отметим животное мясо: дисбаланс жирных кислот в них вызван тем, что сейчас основными кормами для скота являются соевые и кукурузные. В них наблюдается дисбаланс между жирными кислотами, который остается в мясе.

Несколько слов об омега-9

омега-9 оливковое масло

Омега-9 жирные кислоты не являются незаменимыми питательными веществами, т.к. наш организм может самостоятельно их «производить». Много омега-9 содержится в оливковом масле.

Узнавайте новое на +10 к здоровью Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также подписывайтесь на RSS

Фото Stephen Cummingswinnifredxoxo, Salvatore G2Rupert Ganzer,

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader