Опасность жидкости для розжига

Шашлык

Начинается сезон шашлыков. Народ выезжает на природу, на дачу, чтобы приготовить вкусненький шашлычок и выпить что-нибудь алкогольное. Тем временем, врачи в больницах готовятся принимать пациентов с тяжелейшими ожогами. Большинство ожогов весной и летом люди получают во время приготовления шашлыка из-за неправильного использования жидкости для розжига.

Как это происходит? Очень просто и глупо. Об этом, например, рассказывает врач из ожогового центра:

Человек высыпает угли в мангал, немного поливает их жидкостью для розжига и поджигает. Жидкость для розжига быстро прогорает, а угли не «схватываются», народ начинает нервничать, требовать мяса. Шашлычник совершает роковую ошибку: начинает доливать жидкость для розжига на, как ему кажется, погасшие угли. Если там есть даже маленький уголек, то может загореться струя, идущая от бутылки, а потом взорвутся пары внутри нее.

Даже если у вас есть опыт «долива» жидкости для розжига — не повторяйте его никогда. Состав жидкостей может меняться. Если в первый раз были тяжелые парафины, то в следующий может быть добавлен бензин, ацетон. Взрыв неизбежен. Вам просто везло. А вот пример того, кому «не повезло». Хоть случай и не самый тяжелый, все равно прячем его под кат, т.к. кадр не для слабонервных:

Надеемся, что эта фотография навсегда отобьёт у вас желание доливать жидкость для розжига.

Ещё один частый случай ожогов: когда бутылка не взрывается, но загорается её крышечка. Часто уже слегка подвыпивший шашлычник начинает паниковать и трясти бутылку, пытаясь потушить огонь. Тем самым он разбрызгивает жидкость для розжига вокруг себя и на себя. Последствия могут быть ещё более плачевны.

Что делать если человек загорелся?

Если человек загорелся и уже получил ожог, то вот какие действия вы должны предпринять:

  1. Потушить огонь тяжелой, плотной не синтетической одеждой.
  2. Полейте место ожога холодной водой (НЕ АЛКОГОЛЕМ и не водой из лужи), чтобы остудить нагретые участки.
  3. Если есть пантенол — то воспользоваться им, обвязать ожог бинтами или чистой тканью.
  4. Не нужно поить пострадавшего алкоголем в качестве обезболивающего, лучше дать простой анальгетик (опять же — не слишком много).
  5. Без паники доставить пострадавшего в больницу.

Но главный посыл статьи не в этом, а в том, что ни в коем случае нельзя доливать жидкость для розжига в угли. Уверяем, друзья подождут лишние 5 минут, ваше здоровье того не стоит.

Напоследок, несколько рекомендаций по технике безопасности приготовления шашлыка:

  • Шашлычник должен быть трезвым. Выпить можно будет после приготовления.
  • Перед тем как поджечь угли — вылейте на них побольше жидкости и подождите пару минут.
  • Если вам дороги ваши волосы и брови — не подносите лицо слишком близко, когда поджигаете угли.
  • Разжечь плохо схватившиеся угли вам помогут подкладываемые листы бумаги и какая-нибудь «махалка». Ещё раз: НЕ ДОЛИВАЙТЕ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ РОЗЖИГА.
  • Не оставляйте бутылку с жидкостью для розжига вблизи мангала.
  • Всегда имейте под рукой ёмкость с водой.
  • Уходя — убедитесь, что угли полностью потухли.

Все эти рекомендации очень просты и логичны. К сожалению, их несоблюдение приводит к тому, что огромное количество людей попадают в больницу с тяжелыми ожогами.

Наслаждайтесь шашлыками и хорошей погодой!

Прокачивайте своё здоровье вместе с нами Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader