Пересадка человеческой головы — реальность. Или нет?

Пересадка человеческой головы

Первая трансплантация человеческой головы пройдет уже через пару лет, утверждает итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Cannavero). Серджио уверен в том, что операции по пересадке человеческой головы должны стать обыденным делом в медицине и утверждает, что через несколько лет подобные операции уже не будут никого удивлять.

Серджио Канаверо — учёный, нейрохирург с мировым именем, область его научных интересов и исследований — «трансплантация головы от неживого человека с неповреждённой головной коробкой живому, чья нервно- или нейро-мышечная система оказалась парализована или повреждена». О своих мыслях и умозаключениях, нейрохирург из Рима, рассказал итальянскому журналу Oggi.

«Если проводить трансплантацию головы под глубокой гипотермией (вплоть до 15°С), которая необходима для того, чтобы не повредить саму структуру мозга, и бросить все силы на разработку методики введения веществ, способствующих регенерации после так называемого «связывания» нервных окончаний, то медицине станет подвластно то, о чём раньше нельзя было и мечтать, чем обычно занимается Небесная канцелярия», — говорит Серджио в интервью Oggi.

Уважаемый журнал Surgical Neurology International, обсуждая работы Серджио Канаверо, написал «Сама только потенциальная возможность объединить две разные секции спинного мозга, причём, более того, из разных организмов, способна вывести медицину на совершенно новый уровень развития, когда огромное количество сюжетов фантастических фильмов может стать реальностью»

Джулио Майро, директор кафедры нейрохирургии «Университета Святого сердца» в Милане, считает, что «наука ещё не готова технически к подобному шагу. Говорить о пересадке головы можно будет только через пару десятков лет. Современные исследования этого вопроса ещё находятся на зачаточном уровне».

Не смотря на это, Канаверо уверяет, что он уже практически завершил теоретический этап и подготовку практической базы для своего открытия. Кто знает, может быть у него всё получится и он сделает будущее чуть-чуть ближе.

Интересно отметить, что в Италии очень неоднозначно относятся к посмертной трансплантации. Католическая церковь высказывается категорически против препарирования человеческих тел после смерти.

В Русской Православной Церкви же, наоборот, подобная практика поощряется. Считается, что пожертвовать часть своего тела ради спасения жизни другого человека — «настоящий христианский поступок».

P.S. Следите за обновлениями в своей социальной сети Вконтакте или в Твиттере

Изображение — кадр из Futurama

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader