Правила жизни Николая Амосова: «Бога нет, но он существует»

Правила жизни Николая Амосова

Николай Михайлович Амосов (6.12.1913 — 12.12.2002) — легендарный советский и украинский кардиохирург, учёный и писатель. Изобрёл много новаторских методик в кардиологии, автор системного подхода в медицине («метод ограничений и нагрузок»). Только в военные годы прооперировал более 4000 раненных. В мирное время брался только за самые трудные операции.

Правила жизни Николая Амосова

Я сделал более пяти тысяч операций только на сердце, примерно каждый десятый мой пациент умер. Пятьсот покойников наверняка есть. Если похоронить их на одном кладбище — страшное дело! А ведь до операций на сердце я еще легочной хирургией занимался, была страшная война…

Я так и не смог привыкнуть к смерти пациентов, это всегда тяжело переносить. Однако я понимаю, что то, чем я занимаюсь — спасительная отрасль медицины. Эти люди прожили бы максимум несколько тяжелых месяцев без операции.

Бывает, бьемся-бьемся над операцией, а сердце никак не реагирует… Вот уже и дефибрилляцию делаем электрическим разрядом, и прямой массаж… Бывает, потеем час, а сердце не запускается. В этот момент кажется: да лучше бы я сам умер!

Я никогда не щадил свои нервы и не боялся ставить себя на место чьих-то близких. Да и потом, я ведь не понаслышке знаю о драмах и трагедиях — два с половиной года назад сам побывал в роли пациента.

Я всегда знал, что сделал все возможное, и поэтому моя совесть чиста, я никогда не оперировал ради операций.

Я становился к операционному столу, если знал, что никто, кроме меня, не справится.

Хирургия — это рукоделие, и, как при всякой рукодельной работе, нужно все время штудировать азы, совершенствоваться и упражняться. Для того, чтобы хирургу добиться высокого уровня мастерства, ему нужно очень много оперировать.

Сколько же людей, ушедших в болезнь! Они носят ее как драгоценность, как оправдание всех неудач в жизни, как основание требовать у окружающих жалости и снисхождения. Очень неприятные типы!

Мне 87 лет (из интервью 2001 года) и я каждый день встаю в 8 утра. Ежедневно делаю гимнастику из 3000 движений: 10 упражнений по 300 подходов и ещё пробежки.

Все дело в привычке. Я начал заниматься гимнастикой еще в 1951 году, когда стала сильно болеть спина. Тогда и придумал свою тысячу движений. То есть уже без малого полвека процесс, как говаривал господин Горбачев, идет.

Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти вам жизнь, даже полностью вылечить болезнь, но они лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно — полагайтесь на себя.

С одной стороны, смотрю на молодых девушек, как и прежде: какие ножки, фигура. Но все-таки внутреннее сознание подсказывает: ты — старик и нечего засматриваться на молоденьких.

Думаю, что сейчас самая главная беда наша — низкая мораль. Какая может быть демократия, если мораль не запрещает лгать, воровать, даже убивать? Какой может быть рынок, если миллионер должен дрожать за каждую копейку и опасаться при нынешнем разгуле преступности за свою жизнь?

В Америке все ребята после восьмого класса уже подрабатывают. А у нас какой-нибудь здоровенный лоб кое-как окончил одиннадцатилетку и ни к какому труду не приучен.

Бога нет, но он существует. Вдумайтесь! Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога.

Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчетном множестве книг.

Идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали.

Не всегда можно удержаться, чтобы не обидеть человека несправедливо, но всегда можно попросить прощения. Для этого нужно главное: не ставить себя выше людей.

P.S. Вступайте в нашу группу Вконтакте http://vk.com/medicena и подписывайтесь на твиттер: https://twitter.com/medicena чтобы получать актуальную и интересную информацию о здоровье.

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader