Роды в США

Анастасия Исаева

Автор статьи – Анастасия – счастливая мама двух сыновей. Она обладает необычным опытом: первого сына она рожала в России, а второго – в США. Она согласилась поделиться им с читателями «+10 к здоровью» и рассказать про различия в подходах к родам.

Предыстория

Мой супруг трудится в IT-сфере. Чуть больше года назад работодатель предложил ему приехать жить и работать в Штаты. Быстро упаковав чемоданы, вся семья: мой муж, я и наш двухлетний сын прилетели в страну бургеров и кока-колы.

Вскоре выяснилось, что нашу семью ожидает пополнение… Паника, волнение. Как? Куда? Что делать? Где искать врачей? И прочие сопутствующие вопросы изрядно потрепали нам нервы на первых порах. На тот момент у нашей семьи была оформлена самая простая медицинская страховка, которая не покрывала расходы на роды. Необходимо было переоформлять, благо с этим нам помогли. Но, как в последствии выяснилось, если бы мы подошли к этому вопросу более ответственно и заранее, то нам бы не составило труда самим справиться с этим вопросом.

Медицинская страховка в США — дорогое удовольствие, в среднем 500-1000$ в месяц на всю семью. В дополнение к этому некоторые расходы на медицинское обслуживание все равно приходится самостоятельно оплачивать. После бесплатной медицины в России этот факт нас возмутил, однако только до того момента, как мы пришли в госпиталь.

Мы выбрали Floyd Memorial Hospital для ведения беременности и родов. Как потом выяснилось, этот госпиталь считается одним из лучших в данных вопросах.

Первое посещение больницы

Floyd Memorial Hospital

На прием мы пришли всей семьей, т.к. одна я прийти не могла — мои знания языка оставляют желать лучшего, а сына оставить дома не с кем. Нас пригласили в кабинет, сыну выдали огромную коробку с игрушками, чтобы он не мешал нам, пока меня оформляли. В течение часа-двух мы заполнили все необходимые бумаги, сдали анализы, прошли УЗИ и, собственно, пообщались с врачом. Весь медперсонал очень доброжелателен и любезен. Мне наговорили комплиментов, сына засюсюкали, нас уверили, что все у нас идёт отлично, а будет еще лучше.

Если сравнивать с моим опытом посещения наших родных ЖК — то это небо и земля. В приемной играет тихая джазовая музыка, стоят множество кресел и диванчиков, на которых сидят довольного вида беременные и их сопровождающие. Тут вообще в порядке вещей прийти, к примеру, на УЗИ с родственниками и друзьями, чтобы и они увидели малыша еще в утробе и порадовались за тебя. Все устроено так, чтобы беременная женщина чувствовала себя максимально комфортно и радостно. Даже не очень хорошие результаты анализов мне сообщили так, что это просто не могло и не должно было вызвать какое либо волнение: “все хорошо, не волнуйся, это мелочи, я выпишу тебе то-то и то-то и все будет ok”.

С того момента и до родов я посещала врача каждые две недели. Все необходимые анализы сдавались там же — очень удобно и оперативно.

День родов

Своего первенца я рожала в России, в Саратовском Перинатальном центре Роддом №3, естественно, по определенной договоренности с врачом и акушеркой. Так получилось,что срок родов уже прошел, а сын все не хотел “вылупляться”, так что было принято решение о стимуляции родов.

Узнав об этом факте, мой врач предупредила нас, что скорее всего второго тоже придется стимулировать. Срок уже приближался, по всем показателям малыш уже давно готов, но тоже, видимо, решил “отсидеться” как и старшенький.

Назначили день и час. На мой вопрос,что с собой брать, врач несколько оторопела: “ничего, тебе все дадут”.

Накануне все волновались, да и нужно было подготовиться, так что толком не спали. Поэтому, когда мы приехали в больницу к 5-ти утра, то и я и муж были, мягко говоря, не в духе. Но доброжелательное общение медперсонала, и наше удивление от палаты, в которой я должна была рожать, подняли настроение и вселили оптимизм.

Комната была очень большой, с отдельным туалетом и ванной-джакузи (некоторые предпочитают в период схваток отсиживаться в воде — это снимает болезненные ощущения, расслабляет), телевизором, удобным креслом для сопровождающего роженицу и просто огромным количеством всяких приборов для меня и новорожденного. А! Ещё был вайфай! Причем скорость быстрее, чем у нас дома.

Роды в США

Родильная палата

туалет

Медсестры помогли переодеться, помогли разобраться в управлении кроватью (там огромное количество кнопочек и регулировок), взяли кровь, поставили катетер и ввели антибиотик, а потом и стимулирующий раствор, прикрепили к животу датчики. Затем они каждые минут 15-20 заходили узнать, не хочется ли мне попить, поправляли подушку…

Медсестры

После стимуляции началась родовая деятельность. Мне принесли мобильные датчики и кресло-качалку, чтобы я могла не просто так лежать, а погулять по коридору отделения, покачаться, что несколько отвлекает от болезненных ощущений и способствует тому, чтобы воды быстрее отошли. Через пару часов пришла врач, осмотрела меня и посоветовала протыкать пузырь, чтобы ускорить процесс.

Ужасно проголодавшись я робко спросила, могу ли я что-то перекусить (в России, когда процесс пошел, мне не разрешали есть и пить). Мне принесли легкий перекус: бульон, фруктовое желе, мороженое, соки.

Койка

К слову, медсестры меняются каждые 4 часа. Это не позволяет им уставать и, как следствие, минимизирует риск ошибок.

Несколько слов об эпидуральной анестезии

Так как интенсивность схваток начала усиливаться, то мне предложили сделать эпидуральную анестезию. Еще в России,когда рожала старшего сына, меня врачи и акушерки запугали рассказами о том, какая это страшная штука — «эпидуралка», сколько от нее всяких возможных осложнений, и что ее ни в коим случае делать нельзя. В США так не считают. Очень многие рожают именно с ней и ни о каких негативных последствиях не знают. Во время второй беременности я замучила врача расспросами о данном методе анестезии, искала информацию в интернете. Медсестра, видя мое беспокойство, буквально прочла мне полноценную лекцию об эпидуральной анестезии. По сути, единственное осложнение — это вероятность того, что у меня снизится артериальное давление, но так как на мне датчики, то врачи это сразу увидят и примут меры. Ни о какой возможности остаться инвалидом из-за неправильного укола никто даже не заикнулся.

Но, запуганная еще пару лет назад, я решила терпеть, пока терпится.

Схватки становились все болезненнее,а супруг,видя меня, все бледнее. Решено — зовите анестезиолога. Вот тут, по сути, была единственная ситуация с негативными эмоциями за весь день родов. Укол в позвоночник. Сам прокол — как “пчела ужалила”, а вот введение препарата было весьма болезненно. Ещё нельзя было шевелиться, а это было для меня сложно, т.к. я дотянула до того, что схватки были достаточно частыми и болезненными. Еще один негативный момент — врач долго не мог “попасть”. Как он в последствии, дико извиняясь объяснил, что у меня искривлен позвоночник и немного сплющены позвонки. Обычно вся процедура занимает буквально минут 5, а со мной провозились 20.

В итоге, анестезию сделали, она начала действовать, я расслабилась, запросила еще покушать, и заснула на пару часов.

Роды

Надо сказать,что с самого утра, все это время муж удаленно работал с ноутбука, мы смотрели с ним телевизор, созванивались с родными по скайпу, я списывалась с друзьями в социальных сетях. Будто обычный день и к вечеру нас не прибавится на одного человека.

Я проснулась от того, что почувствовала потуги. Началось. Супруг не поверил, мол как так-то?! уже?! Вызвали медсестру, она подтвердила, позвонила врачу и начала готовить палату и меня к родам: привезла какие-то столики с инструментами, подготовили столик для новорожденного, прикатила стульчик для врача. Заняло это минут 15.

Пришла врач,набежали еще медсестры, “процесс пошёл”. Эпидуральная анестезия убирает все болезненные ощущения, но при этом я прекрасно чувствовала потуги, чувствовала, как идет ребенок, могла тужиться и всячески участвовать в процессе, слушая советы врача. Муж держал меня за ногу, снимал все на айпад, шутил и переговаривался с врачом (хотя обычно можно услышать рассказы, что мужчины держат роженицу за руку, бледнеют, теряют сознание и очень волнуются).

Счастливый отец

Через полчаса наш малыш появился на свет. Супругу предложили перерезать пуповину, чем он, впоследствии, был несказанно горд. Малыша быстренько протерли и дали мне — маленький теплый комочек грелся и кряхтел у меня на груди. Умилению не было предела. Все убрав, медперсонал удалился, оставив нашу семью знакомиться с малышом. Мы опять созвонились с родителями, показали им их младшего внука. Через какое-то время нужно было отвезти ребенка на всяческие процедуры — искупать, что-то ещё сделать. Мужу разрешили присутствовать при этом. Мной же занялись медсестры, помогли дойти до туалета, а точнее практически на руках туда донесли: одна поддерживала, другая прикладывала холодное полотенце ко лбу, массировала плечи. Помогли переодеться и принесли уже нормальной еды. Как раз пришел папа с малышом, и нас перевели в послеродовую палату, где я могла принять душ и отдохнуть. В палате поставили дополнительную кровать,так как муж захотел остаться с нами.

Знакомство с братом

После родов

В Штатах, после родов выписывают через два дня. Все это время к тебе и малышу могут приходить гости. Пока мы лежали там с малышом, нас постоянно осматривали врачи и медсестры, брали анализы, приходили специалисты по грудному вскармливанию, педиатры, которые обучают основам материнства и рассказывают, как и что надо делать с малышом.

Если сравнивать с российским роддомом, то более чем очевидна разница между “бесплатной” и столь дорогой медициной. Деньги, которые мы отдали за роды и всяческие узи и анализы в России, оказались примерно теми же, что мы заплатили в Штатах по страховке. Но в итоге получили такую огромную разницу! Пока я гуляла перед родами по коридору больницы, иногда брала злость и обида: почему у нас нельзя создать хотя бы близко похожие условия? Оборудование, вкусная еда, приветливый медперсонал. Я уже молчу про такие блага цивилизации как интернет.

Но разница ощущалась не только в обустройстве больниц. Разница была ещё и в самом подходе. У нас зачастую пытаются запугать, наложить как можно больше ограничений и запретов, в Штатах — иначе. Нет отношения к материнству как к «долгу» или «бремени», наоборот, весь процесс родов был построен так, чтобы рождение прошло максимально комфортно и уютно для всех участников процесса. Очень надеюсь, что роддомы в нашей родной стране также будут развиваться и выходить на новый уровень. Ведь любая женщина достойна того, чтобы рожать в максимально комфортных условиях.

Вы можете подписаться на обновления «+10 к здоровью» Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках, а также на RSS.

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader