Почему мало девушек технарей и что с этим делать?

Марисса Майер

Согласно данным исследования National Science Foundation 66% учениц 4-ых классов говорят о том, что им нравится наука (примерно столько же, сколько и мальчиков: 68%). Но среди выпускников колледжей технических специальностей девушек уже всего 18%.

Существует огромное количество мнений, почему так происходит. Крупная американская телекоммуникационная компания Verizon Communications выпустила новую рекламу, в которой освещает одну из основных причин сложившейся ситуации:

YouTube Трейлер

Большинство ученых убеждены в том, что окружающая среда оказывает большее влияние на человека, чем его гены. В этом ролике показано то, как социальные сигналы, посылаемые девочке в разном возрасте от родителей и окружающих, формируют её мышление, отбивая изначальное стремление к науке.

Девочка растёт, с интересом изучает окружающий мир вокруг себя, рассматривает животных и растения, делает проект по астрономии, строит ракету со своим старшим братом. И мимоходом постоянно слышит повторяющиеся фразы: «Кто моя красивая девочка?», «Не испачкай платье», «Брось каку», «Осторожнее… Почему бы тебе не дать дрель своему старшему брату». Эти фразы едва заметны, но создатели ролика уверены, что они, вместе с устоявшимися стереотипами общества, могут навсегда отбить у девочки охоту от занятия типичными «мужскими» делами.

Видео кончается провокационным заявлением: «Возможно сейчас самое время сказать ей, что она ещё и очень умная? Поддерживайте её любовь к науке и технологиям. Вдохновите её на изменение мира.»

Уметь разглядеть таланты и стремления ребёнка не очень сложно: нужно просто наблюдать и вырвать себя из оков стереотипов.

PS. на фото в начале статьи Марисса Майер — один из первых сотрудников Google, сейчас генеральный директор компании Yahoo.

+10 к здоровью. Вырываем из оков стереотипов Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках.

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader