Цвет посуды влияет на вкус еды

Цвет посуды влияет на вкус

Невероятно, но факт: цвет, вес и форма столовыx приборов влияет на вкус еды. Британские учёные известны своей любознательностью. В этот раз они провели эксперимент под руководством Ванессы Харрар (Vanessa Harrar), в рамках которого изучали влияние цвета и формы столовых приборов на восприятие вкуса еды.

В результате эксперимента выяснилось, что белая посуда придаёт еде более сладкий привкус. Т.е. если вы будете есть йогурт белой ложкой, то он покажется вам слаще, чем если бы вы ели его чёрной.

Во время эксперимента так же было установлено, что напитки из стаканов холодных оттенков кажутся более освежающими. Таким образом, советуем вам на лето запастись темным стаканом, так вы сможете лучше утолять жажду в жаркое время года. А вот если вам нельзя есть много соленого, а вы любите соль — то купите себе синюю тарелку. Еда из синей посуды кажется на вкус более соленой.

Интересны результаты эксперимента для людей, которые борются с лишним весом. Из посуды красного цвета съедается в среднем меньше еды, чем из посуды какого-либо другого цвета. Так что если хотите есть немного меньше — приобретите тарелку красного цвета. Возможно, это как раз недостающей элемент вашей диеты.

Интересные результаты получились в ходе эксперимента с ложками разного веса. Выяснилось, что в случаях, когда вес ложки был слишком большим (по сравнению с ожиданиями испытуемых), то йогурт, который им ели, воспринимался как чересчур водянистый и не очень качественный. После этого испытуемым принесли тот же самый йогурт, но уже с маленькими и лёгкими ложечками; на этот раз йогурт показался заметно более сладким.

В ходе последнего эксперимента выяснилось, что сыр, который испытуемые ели с кончика ножа казался более соленым, чем тот же самый сыр, который они ели с вилки, зубочистки (канапе) или ложки.

Заключение

Подытоживая результаты эксперимента можно сделать следующие выводы:

  1. Для похудения отлично подходит посуда красного цвета — из неё обычно съедают меньше еды;
  2. Если любите соль, то принимайте пищу из синей посуды;
  3. Для сладкоежек отлично подходит посуда белого цвета и маленькая легкая ложечка — так сладости будут восприниматься ещё слаще;
  4. Не нужно есть йогурт тяжелой ложкой;
  5. Для утоления жажды — нужно пить напитки из тёмных стаканов.

PS Кстати, мы в МедицЕне замечали, что если нарезать еду разным образом, то она приобретает совершенно разный привкус и свойства. Например, нарезая колбасу тонкими кусочками — наедаешься быстрее, но при этом съедая меньше, чем если бы она была нарезана большими кусками. Есть ли у вас какие-нибудь наблюдения на этот счёт?

Следите за обновлениями в своей социальной сети Вконтакте или в Твиттере

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader