Удивительная история Клиффа Янга

Cliff Young

Может ли человек пробежать супермарафон от Сиднея до Мельбурна на 875 километров за пять дней? Конечно, может. А если этот человек – 61-летний фермер из Австралии?  Тогда он может выиграть его.

Австралийский супермарафон — спортивное мероприятие, собирающее легкоатлетов мирового класса, большинству из которых нет и тридцати лет. В 1983 году его участником стал очень необычный человек. Сначала никто не воспринял всерьез старика-фермера, пришедшего на старт. Одетый в рабочий комбинезон и галоши поверх ботинок Клифф Янг не был похож ни на одного из участников, его и не приняли за бегуна. Тем не менее, он получил свой номер и приготовился к состязанию. Многие отнеслись к нему с насмешкой, кто-то с жалостью, а некоторые всерьез опасались, что он может умереть на марафоне.

Съемочная бригада, разумеется, не могла обойти такого колоритного человека стороной и взяла небольшое интервью, где он рассказал немного о своей жизни и объяснил, почему решил поучаствовать.  Клифф с детства жил на ферме, где следил за двумя тысячами овец на двух тысячах акров (больше 8 км2). Когда надвигался шторм, он должен был сгонять овец, и иногда ему приходилось делать это в течение двух-трех дней. Супермарафон длился всего на два дня длиннее, поэтому фермер был уверен в своих силах.

Остальные спортсмены были хорошо подкованы, имели свою идеально разработанную систему забега (18 часов бега и 6 часов сна в сутки), а единственным тренером Клиффа была его 81-летняя мать. Он даже не смог правильно стартовать.

Клифф Янг не знал премудростей «правильного» супермарафона. Он просто бежал первые сутки, приветствуя при этом людей, стоящих на обочинах во время забега. И всё равно был последним. Его это не смущало, и с каждой ночью он настойчиво приближался к лидерам.  В последнюю же ночь он обогнал всех. Клифф Янг, 61-летний старик пришел первым. Не зная, сколько легкоатлеты могут и должны отдыхать, он представлял, что гонится за овцами и смог побить рекорд на 9 часов. Во многих источниках говорится, что он не спал вообще, но это не так. Разумеется, Янг спал, но в разы меньше своих соперников. Супермарафон на 875 километров был преодолен за 5 дней, 15 часов и 4 минуты.

Клифф Янг стал национальным героем. Он выиграл 10000 долларов, но предпочел разделить их поровну между оставшимися пятью участниками, ничего не взяв себе.

На следующий год он снова участвовал в забеге. Но случилось несчастье. Прямо на дистанции у него выскочило бедро из сочленения, и пришлось наложить шину. Клифф продолжил марафон и в итоге пришел седьмым. Он стал самым мужественным участником забега, одно его участие приковало огромное внимание к марафону. Организаторы подарили ему машину Mitsubishi Colt, которую он отдал товарищу.

В возрасте 76 лет он устроил забег по Австралии на 16000 км, чтобы собрать деньги в пользу бездомных детей. Его плану не суждено было сбыться и он сошел с дистанции из-за болезни, пробежав лишь 6500 км.

Клифф Янг жил с братом и матерью и работал на ферме. После победы в супермарафоне (в 62 года) он женился на Мэри Хоуэлл, которая была младше его на 39 лет, но они развелись после пяти лет брака. В возрасте 81 года Клифф умер от рака.

Его «бессонная» методика побудила профессионалов пересмотреть свои тренировки, и теперь они с её помощью добиваются победы. Он стал героем Австралии, Клифф Янг – обычный фермер, который вдохновил нацию.

Хотите узнавать больше интересного? Следите за обновлениями Вконтакте, в Фейсбуке и в Твиттере.

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader