Вред шоколада

Польза и вред шоколада

Вы думаете, что курение убивает? Убивает шоколад! Шок-сенсация! Почему популярная сладость так вредна и даже опасна?

Подавляющее большинство детей и очень многие взрослые обожают шоколад. Существует столько разных видов шоколада, что каждый наверняка найдет себе что-то по вкусу.  Но так ли это лакомство безвредно?

Всем известно, что шоколад делают из какао-бобов, и он стимулирует выработку эндорфина – гормона счастья, как часто его называют. Причем чем выше в нем содержание какао, зачастую тем более горьким является он. Но такой шоколад нравится не всем – поэтому производители не жалеют сахар и жиры.

Что хорошего нам дает шоколад?

Энергия, много энергии. Причем жиры и сахар настолько легко усваиваются, что оказывают отличное стимулирующее воздействие на сердечнососудистую и нервную системы. Вместе с шоколадом мы получаем необходимые элементы, такие как калий и магний. Заветная плиточка может поднять боевой дух, т.к. кофеин  и теобромин оказывают возбуждающее действие, но ограничьте себя в поедании на ночь глядя.

В чем опасность шоколада?

Во-первых, шоколад, как и любое другое сладкое, провоцирует накопление жировых запасов: привет, лишний вес! Размеется, нужно очень аккуратно следить за калорийностью рациона. Во-вторых, дополнительная нагрузка на сердце может вызвать тахикардию, а содержащийся холестерин только усугубит ситуацию. Особенно осторожными с шоколадом должны быть мужчины, теобромин – довольно токсичное вещество, способное нарушить репродуктивные функции организма. Также шоколад может негативно сказаться на развитии ребенка.

Что делать?

Лучше всего – сократить потребление шоколада до возможного минимума. Скорее всего, вы будете испытывать «ломку», но это лишь психологическая уловка – нет никаких доказательств физической зависимости от шоколада. Наверняка многие сладкоежки сейчас возмутятся и вспомнят множество историй и исследований о пользе шоколада. Никто не отрицает их. Дело в том, что эти исследования проводятся на тех людях, которые употребляют шоколад высокого качества, с минимальным содержанием вредных жиров и сахара. Если вы хотите побаловать себя шоколадом, то прежде чем купить плитку, обратите внимание на состав: чем меньше консервантов и пищевых добавок, тем лучше. Чаще всего такой шоколад стоит значительно дороже. Но не волнуйтесь о лишних тратах – всю плитку сразу есть тоже нельзя, поэтому растяните удовольствие на 8-10 раз.

Приятного аппетита и подписывайтесь на «+10 к здоровью» Вконтакте, в Фейсбуке и в Твиттере. 

Фото - Chocolate Reviews on Flickr

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader