Заблуждения о правильном питании – часть 1

Мы постоянно усваиваем не только калории, но и информацию, благодаря чему в голове скапливается множество стереотипов о том, что нужно делать, а чего не стоит. К сожалению, слишком многое принимается на веру, из-за чего плодятся ничем не обоснованные, а порой и опасные мифы о здоровье. Сегодня разрушители мифов обратятся к правильному питанию.

Заблуждения о правильном питанииЯйца вредны. Считается, что в яйцах много холестерина и из-за этого они могут повысить уровень холестерина в крови. Это заблуждение. Яйца никак не влияют на сердечнососудистые заболевания, поэтому их можно есть без страха повысить холестерин в крови. Также этот продукт является феноменально питательным, даже если вы съедите больше калорий, чем содержится в хлебобулочном изделии, они не осядут на талии, поэтому смело включайте яйца в завтраки.

Заблуждения о правильном питании

Насыщенные жиры опасны. Мы давно привыкли считать, что эпидемия сердечнососудистых заболеваний в первую очередь связана с тем, что мы употребляем в пищу слишком много жиров. На деле – никакой связи между содержанием в пище насыщенных жиров и и риском развития заболеваний сердечнососудистой системы. Не нужно бояться мяса, сыра и масла.

Заблуждения о правильном питании

Нужно есть больше зерновых. Как старательно мы кормим детей кашами, так и в боле зрелом возрасте, на окраине сознания обитает мысль, что каши очень полезны, и есть их нужно как можно чаще. На деле же полезных веществ в них значительно меньше, чем в овощах, а вот вредных – довольно много. Они мешают пище усваиваться, разрушают слизистую оболочку кишечника и вообще отрицательно влияют на здоровье.

Заблуждения о правильном питании

Есть много белковой пищи – вредно. Считается, что насыщенная белками диета плохо влияет на внутренние органы (особенно на почки), разрушает кости и наносит организму непоправимый урон. Вовсе нет. Если, например, в краткосрочной перспективе обилие белка выводит кальций из костей, то по прошествии некоторого периода времени можно однозначно отметить, что кости становятся крепче, риск перелома ниже. Остеопороз и почечная недостаточность также не являются следствием белковой диеты, как многие считают. Пища, богатая белком, напротив, полезна при диабете и нормализует давление.

Заблуждения о правильном питании

Продукты с низким содержанием жиров полезны. Кажется, все логично. Меньше жира, меньше вредя, ближе к здоровому стройному телу. Не тут-то было. Если количество жиров в продукте снижено, производитель вынужден добавлять в него что-то еще, чтобы сделать свой продукт вкусным. Чаще всего это подсластители, которые наносят урона гораздо больше, чем можно было представить.  Даже если они не содержат калорий, риск ожирения повышается, как и риск развития диабета и сердечнососудистых заболеваний.

На самом деле заблуждений намного больше, еще одну часть из которых мы разоблачим в следующей статье.

Предупреждён, значит, вооружен. Снабдит насущными знаниями  Medicena.ru Вконтакте, в Фейсбуке, в Твиттере и в Одноклассниках.

Фото bgottsab anneh632  jeffreyw  luftholen  NapInterrupted on Flickr

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader