Законы работы сердца

Сердце человека работает по определенным законам. Выделяют 3 основных закона работы сердца. Данная статья будет интересна тем, кто интересуется принципами работы сердца и практическими выводами, исходящими из законов работы сердца.

 

Закон Франка-Старлинга

Закон звучит так: «чем больше первоначальная величина растяжения волокон миокарда (преднагрузка), тем с большей силой сокращаются волокна миокарда». Другими словами это можно описать так: чем больше желудочек заполнен кровью, тем с большей силой он сокращается. Разумеется, этот закон справедлив только лишь для определённых диапазонов растяжения. При особо сильном растяжении, закон Франка-Старлинга перестает действовать.

Из закона Франка-Старлинга можно сделать следующий практический вывод, который применяется в лечении: при сердечной недостаточности обязательно нужно применять мочегонные средства. Это делают для того, чтобы снизить преднагрузку, так как при приёме мочегонных средств уменьшается объём циркулирующей крови.

Любопытно отметить, что сердце способно регулировать объём циркулирующей крови независимо от почек. Сердце выделяет предсердный натрийуретический гормон (атриопептид) в кровь. Атриопептид усиливает выделение воды и соли с мочой.

Врачи из практики своей работы на скорой отмечают, что при возникновении приступа мерцательной аритмии у пациентов значительно увеличивается мочевыделение. Что может считаться одним из симптомов.

 

Феномен Анрепа

Феномен Анрепа сформулирован следующим образом: чем выше сопротивление току крови на выходе из желудочков, тем сильнее сокращается сердце. Другими словами, сила сокращения сердца прямо пропорциональна постнагрузке (постнагрузкой называют артериальное кровяное давление в аорте и легочном стволе).

Практический вывод из феномена Анрепа: легче всего лечится острая сердечная недостаточность, вызванная высоким артериальным давлением. Нужно только понизить артериальное давление — и пациенту сразу становится легче, а симптомы исчезают, появляется дополнительное время доехать до больницы. А вот пациентам с низким артериальным давлением помогать крайне тяжело. С одной стороны — нужно понизить артериальное давление, чтобы человеку стало легче, а с другой стороны — ни в коем случае нельзя понижать артериальное давление слишком низко. В подобных случаях лечение во многом напоминает хождение по лезвию бритвы. Врачу необходимо применить все свои знания и опыт.

 

Лестница Боудича

Можно сформулировать так: чем выше частота сердечных сокращений (ЧСС), тем сильнее сокращается сердца. Это обусловлено тем, что ионные мембранные насосы не успевают удалять кальций из клетки во время короткой диастолы, и он там накапливается. Чем больше кальция, тем сильнее сокращается сердце.

Можно сделать практический вывод из лестницы Боудича: пациенты, описывая приступ наджелудочковой тахикардии с частотой сердечных сокращений 140-220 ударов в минуту, отмечают, что сердце бьется очень сильно, буквально “выскакивает из груди”.

Как можно оценить сократимость миокарда? Одним из главных показателей сократимости миокарда считается фракция выброса (ФВ). Её определяют на эхокардиографии. Фракция выброса равна отношению ударного объема к объему желудочка в конце диастолы. Этот показатель измеряется в процентах. Фракция выброса отражает, какая часть крови при сокращении выбрасывает желудочек. В норме фракция выброса равна 55-70%. При дилатационной кардимиопатии (когда сердце значительно увеличивается в размерах, а его стенки сильно истончаются) может снижаться до 20-25%.

Читайте также

comments powered by Disqus

Новые статьи на сайте

Мы в соцсетях



 Subscribe in a reader